Варианты отопления коттеджа

02 июля 2021 г.
Варианты отопления коттеджа

Существует множество современных способов обогрева коттеджей. Их можно условно разделить на две группы. Первая – по типу топлива, используемого в отопительной системе:

  • Газовое. В основе системы – газовый котел, газ к которому подается от магистрали (принадлежащей коттеджному поселку, ДНТ, СНТ либо газораспределительной организации) либо от газгольдера (специально оборудованной емкости, которую мы устанавливаем на участке, заправляемой службами по доставке газа) или баллонов. Такой метод является самым распространенным из-за простоты обслуживания, невысоких затрат на покупку газа.
  • Электрическое. За нагревание теплоносителя при выборе такого способа отвечает электрический котел. Простота эксплуатации, минимальные трудозатраты на обслуживание в этом случае сочетаются с достаточно высоким расходом электроэнергии. Монтаж электрического отопительного оборудования наши специалисты, как правило, сопровождают установкой автоматики, помогающей снижать расход электричества, затрачиваемое для работу отопительной системы.
  • Обогрев твердым или жидким топливом. В современных загородных коттеджах такой метод уступает место более простым в эксплуатации способам обогрева – газовому либо электрическому. При принятии решения о выборе отопительной системы с твердотопливным котлом рекомендуется тщательно оценить те затраты времени или сил, которые потребуются для самостоятельной заправки котла топливом (дровами, пеллетами, дизельным топливом).
  • Альтернативное (от тепла земли, энергии солнца или ветра) – наименее популярные у наших заказчиков способы обогрева, что связано с высокой стоимостью оборудования и, как следствие, длительным периодом его окупаемости.


В случаях, когда у загородного коттеджа временно отсутствует возможность подключения газа или электричества, мы сможем подобрать способ комбинированного обогрева, при котором мы устанавливаем два отопительных котла - газовый и электрический (используемый до подведения газа к участку, а после выступающий в роли резервного котла)

Вторая условная группа методов отопления - по вариантам оборудования, которое непосредственно осуществляет передачу тепла в помещение:

  • Радиаторное (или с внутрипольными конвекторами) – классический способ обогрева загородного коттеджа. Как правило, радиаторы мы устанавливаем у окон, в местах наибольших тепловых потерь. В случае, если помещения остекленены панорамными окнами, вместо обычных радиаторов мы монтируем внутрипольные конвекторы, расположенные на одном уровне с чистовым полом.
  • Теплый водяной пол. Этот метод обогрева позволит более равномерно нагревать помещение, отказаться от радиаторов, что позволит упростить расстановку мебели в помещениях.

Комбинирование радиаторов с теплым полом – такой метод позволяет в зависимости от типа помещения использовать преимущества обоих видов отопительного оборудования.

Чтобы подобрать для любого объекта оптимальный способ отопления, мы будем учитывать множество факторов:

площадь коттеджа, материал, из которого он построен, характеристики утеплителя, фундамента

планировку помещений, их особенности, количество, расположение окон, лестниц

наличие возможности подключения к магистральному газу или электросети (с учетом количества доступных киловатт), возможности установки газгольдера

сезонность проживания, количество жильцов

Ваши предпочтения относительно топлива отопительной системы, оборудования, материалов

бюджет на монтаж и обслуживание

Варианты отопления коттеджа

Варианты отопления коттеджа

Варианты отопления коттеджа

Варианты отопления коттеджа Варианты отопления коттеджа Варианты отопления коттеджа